Inilah daftar Rempah Indonesia yang Selalu Ada dalam Bumbu Masakan Nusantara
Lengkap! 30 rempah Indonesia yang harus Parents ketahui! Bisa dijadikan bahan obat.
Rempah Indonesia banyak macamnya. Di masa lalu, buah pala misalnya, tumbuh di hutan-hutan Maluku, harganya setara emas dan dicari-cari bahkan diperebutkan bangsa lain. Beragam jenis rempah Indonesia tersebut selain dijadikan bumbu masakan, juga berkhasiat sebagai obat alami.
Saking banyaknya jenis rempah Indonesia, Parents yakin sudah tahu semuanya? Inilah daftar 30 rempah Indonesia yang kaya manfaat!
30 Rempah Indonesia yang Buat Masakan Nusantara Khas Sedapnya
1. Daun Salam
Daunnya menghasilkan aroma yang wangi pada masakan. Biasanya daun salam diperlukan dalam aneka masakan Indonesia seperti sup, rendang, semur, dan berbagai masakan lainnya.
2. Kunyit
Nama ilmiahnya adalah curcuma longa dan biasa digunakan untuk menambah cita rasa untuk pepes, gulai, semur, dan yang paling terkenal adalah nasi kuning. Kunyit bisa memperlancar kinerja usus besar sehingga pencernaan tetap sehat
3. Lengkuas
Rimpang lengkuas tersebut mengandung minyak atsiri lebih kurang 1 persen. Minyaknya akan keluar saat ia dimemarkan atau dihaluskan sebelum digunakan sebagai bumbu pada masakan.
4. Jahe
Rimpang jahe dikenal dengan baik sebagai tanaman herbal maupun bumbu masakan. Saat ini sudah banyak jahe dijual dalam bentuk kemasan bubuk yang praktis. Banyak studi menunjukkan rutin minum air jahe dapat meningkatkan imunitas tubuh.
5. Jintan
Rempah ini berbentuk lonjong, kecil, dan pipih. Biasanya, rempah-rempah ini digunakan untuk membuat makanan berkuah, seperti kari dan gulai.
6. Cengkeh
Tanaman ini sangat diburu oleh bangsa Eropa ketika menjajah Indonesia dahulu karena memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah sebagai desinfektan, analgesik, hingga anestetik untuk gigi berlubang, dan tentu saja sebagai bumbu masakan yang begitu lezat.
7. Bunga Lawang
Bunga lawang berbentuk mirip bintang. Aromanya begitu khas dan memberikan rasa sedap dalam masakan.
8. Kapulaga
Rempah kapulaga memang memiliki banyak manfaat sehingga banyak diburu. Sebab, tidak hanya untuk penyedap rasa, kapulaga juga memberikan khasiat untuk kesehatan dan industri manufaktur.
9. Kayu manis
Cinnamons atau kayu manis memiliki rasa khas yang manis dan agak pedas. Rempah-rempah ini kerap digunakan untuk bumbu masakan dan minuman.
10. Kemiri
Dahulu, kemiri dibakar dan dihaluskan untuk berbagai kegunaan obat tradisional. Kini, banyak industri farmasi yang mengolah kemiri menjadi minyak untuk melebatkan rambut. Dalam masakan tradisional pun kemiri masih digunakan untuk memberikan rasa gurih seperti santan.
11. Kayu Secang
Baunya harum dan memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sehingga bisa menangkal radikal bebas. Kulit kayu secang juga bisa menjadi obat diare, dan biasa dijadikan campuran dalam wedang.
12. Ketumbar
Biji ketumbar masih bersaudara dengan jintan karena termasuk dalam keluarga adas-adasan. Bentuknya kecil dan bulat dan biasanya diulek untuk bumbu aneka masakan Indonesia.
13. Lada
Lada mengandung antipiretik yang dapat menurunkan panas. Dalam masakan, biasanya lada digunakan untuk memberikan cita rasa pedas sehingga masakan lebih sedap
14. Pala
Maluku merupakan rumah dari pala karena memang rempah ini tumbuh subur di Pulau Banda. Selain digunakan sebagai bumbu masakan, rempah-rempah ini mengandung minyak atsiri yang menjadi komponen campuran untuk parfum dan sabun loh,
15. Andaliman
Andaliman memiliki julukan sebagai “merica batak” karena memang sering sekali dijumpai sebagai bumbu di banyak masakan khas batak, seperti arsik dan saksang.
16. Adas
Adas atau adas pedas telah lama dikenal sebagai tanaman bumbu atau tanaman obat. Minyak adas yang dikandung biji tanaman ini merupakan salah satu komponen minyak telon.
17. Asam Jawa
Biasanya asam jawa digunakan untuk bumbu di sayur asam bahkan kuah pempek. Khasiatnya untuk kesehatan juga tidak bisa diragukan lagi karena bahkan ada jamu yang memakai asam jawa sebagai bahan utama. Contoh jamu kunyit asam, dan lain-lain.
18. Kluwak
Meskipun ia mengandung asam sianida yang beracun, tapi kluwek menjadi kunci masakan rawon dan sop konro. Untuk menghilangkan racunnya, kluwek direndam dalam waktu lama dan direbus. Rempah-rempah ini memang mampu memberi warna hitam pada masakan
19. Asam Kandis
Tambahan asam kandis di masakan bisa bikin masakan makin sedap. Biasanya asam kandis dijual dalam bentuk sudah diiris dan dikeringkan.
20. Kencur
Rimpang kencur beraroma khas, sering juga digunakan sebagai bumbu masakan. Selain itu, untuk manfaat kesehatan kencur sering dibuat jamu dan obat-obatan tradisional.
21. Daun jeruk
Biasanya daun jeruk disobek supaya memberikan aroma harum yang khas dalam berbagai masakan seperti sop, tom yum, kuah kacang, asam padeh, gulai dan lainnya.
22. Kecombrang
Aroma kecombrang sangat khas. Sering dihidangkan sebagai campuran sayuran atau campuran sambal.
23. Daun Kemangi
Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan bunganya. Sering kita temui kemangi dalam masakan juga sebagai lalapan bersama ketimun dan sambal.
24. Temu kunci
Salah satu rempah Indonesia yang bentuk rimpangnya unik karena vertikal ke bawah. Rimpang temu kunci berkhasiat mengatasi gangguan pencernaan. Daunnya diketahui memiliki efek anti racun.
25. Jintan hitam
Sejak lama, jintan hitam sudah dikenal sebagai rempah berkhasiat obat. Selain dijadikan bumbu masak, biasanya jintan hitam juga diambil ekstraknya. Jintan hitam juga cukup sering ditemukan dalam bentuk suplemen booster ASI bersama dengan fenugreek dan alfalfa.
26. Serai
Serai merupakan tanaman rumput-rumputan yang memiliki manfaat yang beragam. Aroma citrus yang keluar dari serai cocok untuk menyegarkan aroma masakan ikan, ayam, maupun daging.
27. Wijen
Biji Wijen biasanya diolah untuk salah satu komponen penting minyak nabati dengan mengekstrak bijinya. Biasanya, Wijen juga menjadi bahan penting untuk menghias onde-onde dan makanan lainnya supaya terlihat cantik dan bercita rasa gurih
28. Kapur barus
Kapur barus atau kamper, merupakan rempah berbentuk kristal berwarna putih yang di diperoleh dari batang pohon kapur. Mengutip dari situs National Geographic, kapur barus dalam dosis tertentu dapat menghilangkan bau jenazah.
Dapat diminum untuk mengobati gangguan asam lambung, usus halus, dan perut besar; jika dijilat dan ditelan sedikit dapat menghangatkan badan; serta mencegah serangga di lingkungan tempat tinggal. Kapur barus yang banyak tersedia di pasaran saat ini adalah kapur barus sintetis yang tidak boleh dikonsumsi.
29. Pandan
Selain sebagai pengharum kue, daun pandan juga dipakai sebagai sumber warna hijau bagi makanan. Daun pandan banyak sekali digunakan terutama dalam membuat kue-kue tradisional Indonesia atau asia
30. Vanili
Rempah vanili memberikan aroma yang begitu harum. Vanili termasuk tanaman yang dibudidayakan Aromanya harum dengan harga jual yang cukup mahal.
rempah,jalur rempah,rempah rempah,rempah rempah indonesia,rempah nusantara,rempah kelapa,sejarah rempah,ayam goreng rempah,resep rempah kelapa,bumbu rempah kelapa,17 rempah,rempah jawa,jahe rempah,rempaah rempah termahal,cara membuat rempah kelapa,basic rempah,malay rempah,rokok rempah,rempah mahal,rempah faiza,nyonya rempah,rempah kunyit,rempah goreng,rempah daging,rempah di jawa,jalur rempah ri,khasiat rempah,manfaat rempah
Demikian daftar rempah Indonesia yang perlu kita ketahui bentuk dan manfaatnya.
Gudang Rempah Asaka
Jl. Kp. Pulo No.5, Gintung, Kec. Sukadiri, Tangerang, Banten 15330, Indonesia
https://supplier-rempah-bumbu.blogspot.com/
Email : pondokasaka@gmail.com
Telp/WA : 081380537399